Oneplus 6 merupakan “Flagship Killer” dari Oneplus, yang dirilis pada 22 Mei 2018, dengan harga $529 untuk versi 6/64 Gb dan $579 untuk versi 8/128GB.

Pada tahun 2018, Oneplus masih tetap setia dalam mengusung nickname nya sebagai “Flagship Killer”, apasih “Flagship Killer” itu?

oneplus 6
Bagian depan dari Oneplus 6

“Flagship Killer” merupakan sebutan untuk gadget-gadget yang memiiki harga murah, tetapi mengusung spesifikasi yang tinggi, contohnya seperti :

  1. Poco F1 / Pocophone by Xiaomi
  2. Redmi K20 Pro by Xiaomi, masih belum resmi di Indonesia
  3. Vivo Z1 Pro by Vivo yang baru dirilis beberapa hari lalu
  4. Asus Zenfone 6 by Asus, yang masih belum dirilis resmi di Indonesia

Oneplus sendiri sudah berdiri sejak tahun 2013 dibawah arahan dari Pete Lau, dan sudah melayani servis nya di 34 Negara (Pada tahun 2018).

oneplus 6
Bagian belakang dari Oneplus 6

Oneplus juga sangat unggul dalam penjualannya di India, karena launching Oneplus 7 & Oneplus 7 Pro, Flagship terbaru dari Oneplus.

Nah, saya sudah memakai Oneplus 6 kurang lebih selama setahun nih dan tentu saja, ada kelebihan serta kekurangan yang dimiliki oleh si Flagship Killer ini (Saya menggunakan kapasitas 6 RAM / 64 GB). Berikut akan saya jelaskan terlebih dahulu spesifikasi detailnya.

Spesifikasi Lengkap Oneplus 6

  • RAM : 6/8 GB
  • CPU : Snapdragon 845
  • GPU : Adreno 630
  • Display : OPTIC Amoled 6.28″
  • Resolution : 1080 x 2280 Pixels 19:9 Ratio dengan Corning Gorilla Glass 5
  • Storage Memory : .64/128/256 GB
  • OS : OxygenOS (based on Android 8.1) Upgradeable to 9.0. (Android Q masih Beta)
  • SIM Card Slot : 2
  • No Expendable Memory Storage
  • Camera (Dual): 16 MP, f/1.7, 25mm (wide), 1/2.6″, 1.22µm, PDAF, OIS , 20 MP (16 MP effective), f/1.7, 25mm (wide), 1/2.8″, 1.0µm, PDAF
  • Video : 2160p@30/60fps, 1080p@30/60/240fps, 720p@480fps, Auto HDR
  • Battery : Non-removable Li-Po 3300 mAh battery 5V 4A 20W (Dash Charge)

Review

Pas awal kenal brand ini sih, ngga nyangka juga, kenapa? Karena Oneplus berani memberikan harga murah meskipun spek nya itu tinggi banget loh di tahun 2018.

Kalau buat performa sih, ngga usah ditanya lagi! Saya yang memakai ram 6 gb aja udah cukup banget, ditambah lagi dengan performa dari Snapdragon 845 dan OS buatan Oneplus yang anti dengan bloatware (apalagi IKLAN), main game hp bisa rata kanan 60 FPS deh! Mulussssssssss….

oneplus 6
Body belakang Oneplus 6 (maaf kotor)

Body bawaan dari Oneplus ini terbuat dari material kaca depan belakang serta frame dari aluminium, pas kamu memegang hp ini pun, akan terasa sangat premium!

Bagian storage nya juga sudah memiliki UFS (Universal Flash Storage) 2.1 yang sangat kencang untuk melakukan transfer data dari smartphone atau laptop/pc kamu loh.

Selain spek dan body, charging speed nya juga sangat kenceng! Saya sudah memakai hp ini selama setahun dan tidak pernah mengalami kejadian batre bocor, hp ini memiliki kecepatan charge 0-30 sudah bisa mengisi 70%, dan untuk charge full nya butuh 20-40 menit lagi agar mencapai 100%!

Kekurangan

Kekurangan? Tentu ada!

  • Hp ini tidak memiliki IP Rating, jadi ngga cocok buat kamu yang suka travelling ke sungai dan semacamnya
  • Penempatan Speaker yang bisa menghalangi suara disaat bermain game
  • Body kaca, tetapi tidak memiliki wireless charging
  • Khusus untuk di Indonesia, Hp ini TIDAK RESMI! Apalagi dengan adanya Aturan BM

Harga yang ditawarkan di tahun ini, memiliki kisaran 6-8 Jutaan, kamu bisa cek produk nya disini

Nah, bagaimana? Kamu berani ambil resiko? atau kamu skip?

Semua pilihan, ada di tangan kamu!

Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya disini